dream/ 九月 1, 2018/ C/C++, linux, windows, 代码编译/ 0评论

问题1:代码的换行符不同。

出现原因:

在linux中,换行符只有一个 \n ,而在windows里,换行符是 \r\n 。这导致了在windows上看linux里写的源代码全是在一行里。

解决方案:

使用MinGW,完全兼容Linux的代码格式。MinGW安装器下载链接:https://osdn.net/projects/mingw/downloads/68260/mingw-get-setup.exe/

问题2:命令行输出中文乱码。

出现原因:

windows cmd使用的字符集为GBK,CPP文件字符集为UTF-8。

解决方案:

为MinGW增加两个选项

-fexec-charset=GBK
-finput-charset=UTF-8

第一个参数指定窄字符或窄字符串的字面值常量的内部编码方式,默认为UTF-8。

第二个参数指定源文件的文件编码。

点击数:46

Share this Post

说点什么

avatar
300
  订阅  
提醒